11/26/2005

It's A Shame!!!

特首出醜記

BBC Hard Talk by Stephen Sackur - 8th November

Stephen Sackur (史)
Donald Tsang (曾)

: 一個觀感上的問題, 很多批評說你的前任—董建華— 是一個YESMAN, 你也會是YESMAN嗎?

: 這種形容和詆毀並不公平。重要的是, 香港的一些範疇, 如政制發展, 並不在自治範圍內, 要留待北京決議。其他的…

: (中斷了曾)等等..等等…我正要跟你談政制發展, 你這就是說, 你在政制發展中並無任何角色, 只能聽命北京?

: 我沒有這樣說。基本法中清楚訂明政制發展的程序, 任何政制改變都要得到三方同意: 首先要得到立法會三分之二大多數通過, 第二就是要行政長官, 即是我的同意, 第三就是要北京的人大通過。換句話說, 這三方中每一方都操生殺大權, 任何一方都可啓動政改, 但要通過必得三方同意。

: 但問題是, 你, 作為行政長官, 有道義上的責任盡你一切能力推動香港走向民主, 你會這樣做嗎?

: 我在做我認為要做的事, 就着國家利益和香港利益提出最好的改革方案, 這個我們已經完成了(五號報告書), 這個方案經過了廣泛的咨詢, 反映了市民的期望, 整個過程都公開…

: 啊! 等等, 我想深入一點, 基本法容許香港的選舉制度成為全民普選制度, 也容許這(普選)制度開始於2007年…

: 事實上也容許(普選)開始於1997年。

: 對, 但頭十年的政制已經定下, 不會有普選。但2007年開始, 普選可以有…

: 這正正是我們在做的…

: 但是, 你已經決定了2007年特首選舉, 2008年立法會選舉, 不會有普選!

: 我說過了要三方同意, 其中一方說了, 於2007年特首選舉和2008年立法會選舉裏, 普選, 不可能!

: 那你口中的「一方」, 是指中國政府…

(曾開始變臉, 黑臉)
: 那是我自己的國家! 不要忘記, 現在已不再是英國殖民地! 對嘛? 一定一定要記著, 這是我們的主權國…

: 但你們在這主權國下的狀況很特別…

(開始胡言亂語)
: 在政制發展的範疇上…同樣, 在任何其他主權國, 地方政府要改變政制都要得到主權國首肯…

: 這個很清楚。但你們是獨特的! 你們是特別行政區!

: 我們是(特別行政區)! 但這給了我們全面的自冶權, 但不包括政制發展, 這個有特別的法例…(曾擠回了一點笑容)

: 讓我這樣問, 當中國政府否定了基本法內所容許的2007普選時, 你怎樣感受?

: 我覺得他們有權這樣做。而我們應告訴他們香港人的感受。事實上在他們決定前有很多討論, 咨詢了很多意見, 集合了很多看法。得到一個方案, 最終通過成為一個決定, 讓中央政府說: 最少在下次選舉, 你能走多遠就多遠, 但不可有普選。

: 但在北京的當權者, 還沒問過在香港的你, 就宣告2007、2008的普選沒可能…

: 錯! 錯! 錯!

: 請先讓我問完…北京宣告2007、2008的普選沒可能。而你竟然告訴我, 「這很好」!(This is fine)

: 這個不對。這決定在香港是經過了廣泛的咨詢, 所以你的問題本身就錯。說沒有經過咨詢, 是單方面決定, 這並不是那樣簡單。我們屬於一個國家, 互相對話, 最後, 有一方說…

: 但是, 你的政改小組, 直至今年十月才有報告, 對比北京的決定, 宣佈2007、2008不會有普選, 卻早於2004年!

: 你是在說五號報告書, 但之前還另有四份, 是經過了香港的廣泛咨詢和咨詢過北京, 才做成了五號報告書…

: 這五號報告書提出的模式, 讓很多爭取民主的人形容為純碎遊花園, 徒勞無益…

: 他們說什麼也好, 讓我告訴你, 這是經過一年廣泛咨詢的結果, 我們舉辦了會堂研討會, 特別小組研討會, 邀請市民給意見。所有意見都放了上網, 所有人都看見香港人就這議題說了什麼…我們提出的(五號報告書)是這些咨詢過程中的主流意見。當然, 香港是開放社會, 某部分人會覺得在普選進程上走得不夠快, 也有部分人覺得走得太快。但重要的是我們就這個建議(五號報告書)做過民意調查, 由各機構、大學做的調查, 顯示了絕大多數香港人相信這是正確地向前…

: 就談談民意調查吧! 中文大學的最新公佈民意調查顯示, 接近七成香港人, 要求到2012年有全面的、完整的民主。他們現在也要求得到確實的承諾, 也要求得到一個(普選的)日子。

: 這是不對題的! 這是不對題的! 我們在談2007和2008, 不是2012。這才是五號報告書的目的。

: 讓我們先把這個弄清楚! 你會不會作出一個保證, 在一切你可影響北京的範圍內, 你會以爭取2012年全民普選作為你的工作?

: 我希望香港可以儘快普選…

: 等等! 人們想要的似乎是清楚肯定的承諾…
(準備, 曾生又嚟語無倫次啦)

: 一個民意調查顯示2007、2008之後的選舉, 那個將在2012舉行的選舉….我己經承諾會於一個已成立的委員會討論這件事, 也有一個專門小組去謀求普選。我們現在要做的是訂定2007、2008的選舉安排, 才去討論之後的事。我們有開放的社會, 我是香港特首, 我對香港人有責任, 也對中央人民政府有責任, 我的工作是確保香港人的意願能全面表達, 同時國家利益也受到保障…

: 幾時? 你覺得幾時, 香港才會有全民普選、全面民主?

: 這是要砌積木的…

: 但是幾時? 幾時你認為會發生?
(至此, 曾生又再次上頭了, 以下說法跟土共何異?)

: 你看來不知道香港的歷史! 我們有150年被殖民地管治! 我們有140年沒有選舉! 英國只在最後階段容許我們有選舉! 我們起步遲了, 所以你要看看過去8年我們的進步, 對比英國政府管治時150年的進程…

: 英國政府? 你可能會說英國政府無權說任何事, 但英國政府看著發生的事, 看著這場辯論, 看著你和北京當權者在民主進程上的腳步, 表示了深切的關注以及遺憾。他們說的是, 北京的取態, 侵蝕了香港的高度自治。

: 首相說香港在民主進程中逐漸向前, 這是他說的。我們清楚知道普選是最終目標, 也是國家政策, 寫進了基本法…

: 那麼在你心中, 你是認為北京當權者會想香港迅速地邁向全面民主?

: 我相信…這是…這是一些要說服他們的東西, 要說服他們, 普選於短時間內實行可確保香港的繁榮安定, 同時要顯示出, 香港不會越軌, 國家保持统一, 我想就可以了。

:你說要說服他們的說法實在有趣…他們很擔心的嗎?

: 肯定他們要被說服, 國內每一部分的人都高興, 不會走向貧困或其他方向。

: 你同不同意胡錦濤和其他中國領導人, 只專注經濟發展, 而不是民主進程, 是一個錯誤?

: 啊…這不是我去評論的, 但我相信…

: 但你剛才不斷地指出, 你是一個公民住在一個主權的中國, 所以, 肯定地, 評論(中國領導人)是絕對無問題。

: 我的評論是他是在做正確的事。絕對正確…

: 只發展經濟而無視民主?

: 對我來說, 這是中國大陸現在該做的事。

: 你的說法令我震驚! 在香港, 你告訴我你義無反顧地推行普選, 同一時間, 你告訴我在中國不推動民主是對的!

: 你沒看見一些基本事實, 香港在經濟上領先很多, 我們的人均GDP是25000美元, 高於英國, 香港人受過高度教肓, 政治上精明…

: 但你剛剛告訴了我香港人未為民主準備好!

(第三度語無倫次)
: 人們關注…他們準備好了!他們很成熟, 他們任何時間也準備好! 所以我想民主普選越快越好, 只要政黨準備好, 組織好, 但這一刻他們沒有人能說香港該怎樣管治, 這是法律的體制, 只要國家準備好…這國家現在的人均GDP少於1300美元, 這需時很久。現在的基本要求是生存, 有些地方還有人受著肌餓貧窮, 所以現在要繁榮穩定是絕對正確, 特別是經濟發展十分重要。

: 更重要於政治上的民主權利?

: 正是, 啊, 不是。民主進程也要關注, 兩樣要放在一起, 應該一起發展。但我覺得, 胡先生的決定正確地考慮到整個國家。

: 你能否明白為何香港以至全世界對中國的人權政策高度的關注?

: 不, 人權是每個人的關注, 香港人同樣關注。

: 但你會否同意, 香港人, 同時也是中國公民, 看著北京採用的人權政策, 感到非常憂心?

: 香港人享有全面的人權, 除了關注人權狀況外, 自九七年起也關注很多其他事件。

: 我的意思是, 香港人也是中國公民, 中國公民不享有言論自由的權利和所有其他的民主權利, 事實上, 仍有人因為告知中國民眾或外國人八九年天安門發生的鎮壓事件而被捕, 那你不感關注嗎?

: 國際記者協會已聲明表示深切關注於這案件。而我就是在問, 你, 身為香港特別行政區首長, 這個香港的記者, 在中國大陸履行著他的專業職務被捕, 你, 將會為他做些什麼?

: 他是被大陸控以間碟罪, 我在儘力使他能跟家人會面, 我在要求大陸當局儘快提供公開審訊, 我希望可以很快。

: 你為什麼不在見胡錦濤時討論人權問題?

: 中國的?香港的?

: 中國或香港…

: 我不覺得香港有人權問題…

: 一點也沒有?…

elmo says:
試想想, 大家到餐廳吃飯, 點了菜, 等了好久菜還未準備好. 你問侍者 "請問菜準備了沒?" , 侍者回答 "菜總會上桌的", "請問何時會有吃的?", "這是要砌積木的....", "我只是要確切的時間!!", "你看來不知道本餐廳的歷史...."

What The Fuck?!!
以為"新人事新作風", 誰知原來是"舊酒新瓶"....香港到底要到幾時才會有普選?!

2 Comments:

Anonymous 思淇 said...

睇睇下我都冇心機睇落去...

總知出自煲0太把口的, 不代表他本人立場, 話唔定佢心裡贊成台獨, 贊成平反六四, 只係唔敢講出口而已...

11月 26, 2005 2:31 上午  
Blogger elmo said...

我好無奈

p.s.
呢篇野係阿皆send俾我o既~

11月 26, 2005 3:33 下午  

發佈留言

<< Home